oiseaux


Ordre : Falconiformes
Famille : Accipitridés
Espèce Protégée
IUCN : Vulnérable (VU)

Le Vautour Moine

Aegypius monachus

Disparu au début du XXe siècle, le vautour moine est de retour dans le ciel de France depuis 1992 grâce aux différents programmes de réintroduction.
Il est sédentaire et ne s'éloigne pas beaucoup de son aire de reproduction. Contrairement au vautour fauve, il n'est guère sociable, vivant en couple ou en petits groupes lâches. Il se nourrit presque exclusivement de charognes mais il ne s'interdit pas de s'attaquer à un animal lent ou handicapé par la maladie, il apprécie particulièrement les lapins. Le vautour moine niche généralement sur un arbre isolé à flanc de colline, entre 5 et 20 mètres. La femelle pond un œuf unique en janvier ou février. Même après l'envol, les jeunes restent dépendants des adultes pour le nourrissage.