oiseaux

Ordre : Charadriiformes
Famille : Charadiidés
IUCN : Préoccupation mineure (LC)
 


Le vanneau huppé

Vanellus vanellus

Le vanneau huppé ne peut être confondu avec sa huppe typique, longue, fine et recourbée. Le plumage de son dos et de sa queue est vert tandis que le dessous est blanc. Il se déplace penché en avant et se rassemble en automne pour hiverner en groupe. C’est un véritable nicheur dans différents milieux ouverts, souvent dans les champs, les prairies et proche des étangs. Il est présent sur l'ensemble de l'hémisphère nord. En France, il niche dans les trois quarts nord du pays et hiverne sur la quasi-totalité du territoire.

 

Poids : 150 à 310 g

Envergure : 82 à 87 g

Taille : 31 cm

Longévité : 23 ans

Habitat : Champs, prairies, prés-salés et côtiers.

Reproduction : Son nid est une cavité sur le sol qui souvent est un peu rehaussée pour que l’oiseau ait une bonne vue sur les alentours durant la couvaison. La femelle pond 4 œufs entre la mi-mars et avril, l’incubation est assurée par le couple durant 4 semaines.

Régime alimentaire : coléoptères, mouches, araignées, lombrics, mille-pattes, autres invertébrés mais aussi des graines de pins, graines de diverses herbacées.

En savoir plus