mammifères

Ordre : Primates

Famille : Cebidae

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


Le Saïmiri commun

Saimiri sciureus

Le Saïmiri commun, dont il existe 4 sous-espèces est également appelé le « singe écureuil ». Il est arboricole et insectivore. Présent au nord-ouest de l’Amérique centrale et au sud de l’île de Costa Rica ainsi que dans le bassin amazonien, on le trouve également dans les forêts secondaires plus riches en nourriture. Le saïmiri vit en troupe et ce sont les femelles qui dirigent les déplacements. Très actif et très curieux, ce singe est rapide dans ses bonds. Il n’est que très rarement à terre, même lorsqu’il se repose. Lorsqu’il dort dans un creux d’arbre, il se recroqueville sur lui et enroule sa queue autour du cou pour se préserver de la fraîcheur de la nuit.