mammifères


Ordre : NC
Famille : NC
IUCN : NC


Le renard

Vulpes vulpes

Le renard roux, Vulpes vulpes, symbole de la ruse dans l’imagerie populaire,  peut se rencontrer absolument partout, des jardins de la ville aux plus hautes montagnes. Redoutable chasseur solitaire, il allie souplesse, détente et  patiente.
C’est l’allié des agriculteurs, il peut manger plus de dix mille petits rongeurs par an lorsqu’il mulote dans les prés, mais paradoxalement, son attirance pour les poulaillers lui vaut la détestable appellation de voleur de poules.
Opportuniste de grand chemin, il se régale aussi de fruits, de plantes ou de champignons suivant les saisons.

Longueur : 1,25 m
Hauteur : 40 cm
Poids : 7kg
Gestation : 63 jours
Naissance : 3 à 7 petits
Longévité : 9 ans