mammifères

Ordre : Carnivores

Famille :  Procyonidae

IUCN : Préoccupation mineure LC


Le raton laveur

Procyon lotor

Le raton laveur doit son nom au fait qu’il semble laver ses aliments dans de l’eau avant de les consommer. Très joueur, il se déplace en trottant, le dos courbé, la tête basse et la queue dressée. Cet animal n’est pas très rapide mais par contre, c’est un très bon grimpeur grâce à ses puissantes griffes. C’est également un bon nageur. Il vit principalement dans les forêts, souvent près d’un point d’eau. Omnivore, il adapte son alimentation selon les saisons et son environnement. Très friand de petits animaux aquatiques, il mange également des petits rongeurs, des insectes, des vers et des charognes. Pour se nourrir, il s’assied d’ailleurs sur son arrière-train, saisit la proie dans ses mains et la déchiquette avant de l’avaler.

Hauteur : Entre 40 et 65 cm
Poids : Entre 4 à 9 kg
Gestation : 63 jours
Naissance : Entre 1 et 3 ratonneaux dans les régions du sud et entre 3 et 9 ratonneaux dans les régions du nord
Longévité : 5 ans