mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Mustélidés

Espèce commune

IUCN : Préoccupation mineure LC


Le putois

Mustela putorius

Solitaire, le putois n’est pas un très bon grimpeur mais plonge et nage parfaitement. Il fréquente les milieux les plus variés et vit généralement en forêt et dans les lieux humides comme en bordure des marais et des étangs. Polygyne, il fréquente le terrier d’une à 3 femelles. Le putois peut glousser, siffler et gonder. Il émet des cris aigus lorsqu’il se sent en danger. Il chasse seul à la tombée du jour et durant la nuit, il se nourrit de campagnols, grenouilles et de rats musqués. Il inclut également amphibiens, poissons, insectes, oiseaux et peut être opportunistes en mangeant des baies et des fruits.

 


 

Poids : 500 g à 1,5 kg
Gestation : 40 jours
Naissance : 3 à 5 petits
Longévité : 5 ans

Le saviez-vous :

Lorsqu’il est menacé, le putois projette sur ses ennemis une sécrétion nauséabonde fabriquée par une glande se trouvant à la base de sa queue.