oiseaux


Ordre : Falconiformes
Famille : Accipitridés
Espèce Protégée
IUCN : En danger (EN)

Le Percnoptère

Neophron percnopterus

Les percnoptères se parent de blanc à l’âge de 5 ans. Les adultes vivent en couple généralement unis pour la vie, ils utilisent le même nid chaque année. Ils arrivent sur nos terres pour se reproduire en mars. La ponte est souvent de 2 œufs et le ou les jeunes prennent leur envol à 3 mois. Ils repartent ensuite hiverner au sud du Sahara en septembre afin de profiter durant quelques mois d’un climat plus propice.

Il se nourrit principalement de cadavres et de déchets mais complète son alimentation par des insectes, des reptiles, des grenouilles, des jeunes oiseaux, et des fruits très mûrs. Le Vautour Percnoptère est capable d’utiliser une pierre pour rompre la coquille des gros œufs dont il convoite le contenu.