mammifères

Ordre : Carnivores

Famille :  Mustélidés

Espèce commune

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


La martre

Martes Martes

Contrairement à sa cousine la fouine, la martre ne s’approche que très rarement des habitations. Discrète, solitaire et nocturne, elle vit dans des forêts denses et peut être très active à l’aube ou au crépuscule. Très agile, elle passe beaucoup de temps dans les arbres et se déplace par des bonds. Elle chasse ses proies dans les arbres comme au sol et se nourrit essentiellement de petits mammifères, d’insectes et de fruits. Les œufs représentent un appoint important au printemps et en été.

 

 


 

Taille : 15 cm de hauteur au garrot et 40 cm de longueur
Poids : 750 g à 1,5 kg
Gestation : La période de rut a lieu durant l’été mais l’implantation des embryons est différée. L’embryon va se développer au mois de février et la gestation dure un mois et demi.
Naissance : 2 à 7 petits
Longévité : Entre 16 et 18 ans

Le saviez-vous :

La martre a longtemps été chassée pour sa fourrure et ses poils qui servaient à fabriquer des pinceaux d’artistes.