mammifères

  Ordre :  Artiodactyles

Famille : Bovidae

Espèce protégée

IUCN : En danger (EN)


Le markhor

Capra falconeri

Le Markhor possède des cornes tortueuses spectaculaires pouvant mesurer jusqu’à 1m50 chez le mâle tandis que chez les femelles, elles ne dépassent guère les 25 cm. Actif à l’aube et au crépuscule, il se nourrit le jour et dort la nuit. Hors période de reproduction, les mâles sont solitaires, les femelles et les jeunes vivent en groupe. En hiver, ils redescendent dans les plaines pour éviter les grands froids. Cette espèce est en danger puisque qu’il y a moins de 2500 individus vivant à l’état sauvage.

 

 

 

Longeur : 1,35 à 1,80 m
Taille :  65 à 115 cm
Poids : 35 à 115 kg
Gestation : 135 à 170 jours
Naissance : 1 à 2 petits
Longévité : 13 ans