mammifères


Ordre : NC
Famille : NC
IUCN : NC


Le lynx

Lynx lynx

Le Lynx, Lynx lynx, plus grand et surtout encore plus félin qu’un chat sauvage, est un super prédateur. Attachant certes, mais redoutable chasseur nocturne à l’agilité aussi développée que sa vue. Son regard transperce et intimide alors que sa douce fourrure rousse mouchetée de noir et les touffes de poil qui ornent ses oreilles et ses joues le rendraient presque câlin.
Espiègle et discret il vit dans les grandes forêts, très rarement en milieu ouvert. Il passe ses journées couché sur une branche, de laquelle il bondit parfois sur ses victimes, lièvres, jeunes cervidés et oiseaux nichant au sol.
 Il n’a jamais vraiment disparu des Pyrénées mais ses effectifs étaient tombés très bas partout ailleurs en France. Sa réintroduction commence dans les Vosges et le Jura dans les années 70. Depuis, sa super prédation sur le chevreuil lui attire les foudres des chasseurs qui voient en lui un redoutable concurrent…

Longueur : 1,5 m
Hauteur : jusqu'à 75 cm
Poids : 30kg
Gestation : 63 jours
Naissance : 1 à 3 petits
Longévité : 15 ans