oiseaux


Ordre : Passériformes
Famille : Oriolidés
IUCN : NC
 


Le loriot

Oriolus oriolus

Oriolus oriolus a le corps d'un jaune or éclatant, les ailes noires, bec vieux rose et iris rouge cerise. Il affectionne la proximité de l'eau et s'installe volontiers dans les alignements de grands peupliers, aulnes et trembles bordant une rivière.

Poids : 50 à 70 g
Envergure : 35 cm
Longévité : 8ans
Statut : Espèce protégée
Habitat : Boisements feuillus, sous-bois, peupleraies,  parcs, vergers.
Moeurs : Migrateur
Reproduction : Nid,  nacelle accrochée à deux branchettes garnie de laine et de crins, une ponte de 3 ou 4 œufs. Jeunes nidicoles.
Régime alimentaire : Insectes et fruits (figues et cerises).
 
En savoir plus