oiseaux


Ordre : Bucérotiformes
Famille : Upupidés
IUCN : NC


La huppe fasciée

Uppupa epops

Uppupa epops mêle le blanc et le noir de ses ailes au bel orangé de son poitrail et de sa huppe dressée en éventail qui lui a valu son nom. Elle fréquente les vergers, les zones agricoles ouvertes et les pelouses à la recherche de larves.

Poids : 55 à 80g
Envergure : 42 à 46 cm
Longévité : 11 ans
Statut :
Habitat : L'habitat type de la huppe, c'est le bocage avec haies vives, bosquets et vergers où elle investit les arbres creux, voire les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher. 
Moeurs : Visiteuse d'été (d'avril à septembre). Espèce beaucoup plus abondante au sud de la Loire qu'au nord. Hiverne jusqu'au sud du Sahara. 
Reproduction : elle occupe fréquemment d'anciennes loges de pics, mais se contente souvent d'une anfractuosité dont l'ouverture se réduit à une simple fissure. Elle édifie un nid assez simple : nu ou simple amas de débris végétaux. Ponte : ponte d'avril à juin de 5 à 7 oeufs gris nuancés de brun clair et pointillés de blanc ; incubation de 18 jours environ par la femelle seule ravitaillée par le mâle. Les poussins s'envolent à 3 ou 4 semaines. Après l'éclosion des oeufs, l'accumulation des déjections des poussins répand une odeur nauséabonde, ce qui facilite la découverte du nid. 
Régime alimentaire : Prédateur précieux : Se nourrit surtout de larve de coléoptères, sauterelles, criquets, papillons, mouches, araignées, vers, limaces, mille-pattes. Elle fouille les moindres interstices des écorces, sonde l'herbe des talus à la recherche des larves du hanneton, du lucane ou encore de la courtilière
 
En savoir plus