oiseaux

Ordre :  Passériformes

Famille :  Thraupidés

Espèce commune

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


Le guit-guit saï

Cyanerpes cyaneus

Le Guit-guit saï parfois appelé « sucrier à jambes rouges », (sucrier en raison de leur habitude à se nourrir de la substance sucrée produite par les nectaires de certains végétaux) possède des couleurs vives. Le mâle et la femelle sont très différents au niveau des couleurs. Le mâle est bleu et possède des ailes noires tandis que la femelle a les parties supérieures et la tête grises. Le reste du corps est brun. Très actif, il reste rarement immobile et il est souvent observé en couple ou en groupe. Le guit-guit saï n’est quasiment jamais seul.

 

Poids : 14 g
Taille : 13 cm
Reproduction : De janvier à juin, la femelle pond deux œufs blancs avec des marques brunes dans un nid construit à base de radicelles et de fibres.
Régime alimentaire : Grâce à son long bec courbé, il absorbe du nectar de fleurs et capture de petits insectes et invertébrés. Il se nourrit également de fruits, de pulpe et graine.