mammifères

Ordre : Carnivores

Famille :  Vivérridés

Espèce protégée

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


La genette

Genetta Genetta

Discrète, nocturne et solitaire, la genette est un excellent grimpeur et est à l’aise jusque dans les petites branches. Carnivore et opportuniste, elle chasse essentiellement à terre et tout ce qui est plus petit qu’elle. Elle ne dédaigne pas certains fruits ou baies. La genette n’a pas de terrier fixe, sauf en période de gestation. Elle passe ses journées à dormir sous un rocher, dans un arbre ou dans un terrier inoccupé.

Taille : 40 à 56 cm
Poids : 1,3 à 2 kg
Gestation : 68 à 75 jours
Naissance : 1 à 4 petits
Longévité : 10 ans

Le saviez-vous : Absente d’Europe, la genette a été importée par les Sarrazins dont elle était l’animal de compagnie.