oiseaux


Ordre : Phoenicoptériformes
Famille : Phoenicoptéridés
IUCN : NC
 


Le flamant rose

Phoenicopterus roseus

Phoenicopterus roseus  est superbe dans sa livrée rose clair. Nicheur dans le sud de la France, il regagne l’Afrique du nord pour passer l’hiver.

Le saviez-vous : La crevette appelée Artemia salenia, est à l'origine de la couleur rose du flamant.

Poids : 3 à 4 kg
Envergure : 160 cm
Longévité : 40 ans
Statut : Espèce protégée
Habitat : lié aux eaux saumâtres, lagunes et étangs littoraux
Mœurs : Migrateur
Reproduction : Niche en vastes colonies pouvant atteindre plusieurs milliers de couples. Oeuf unique annuel,  jeune semi   nidifuge, envol à 10 semaines
Régime alimentaire : Filtre l'eau des lagunes et étangs saumâtres grâce à un becspécialisé à la recherche de crevettes.

 
En savoir plus