mammifères


Ordre : Rongeurs
Famille : Sciuridés 
Espèce protégée


L’écureuil

Sciurus vulgaris

L’écureuil roux, Sciurus vulgaris, est l’un des hôtes les plus sympathiques de nos forêts. Véritable lutin, il grimpe à toute vitesse le long des troncs et se déplace de branche en branche avec une habileté extraordinaire. Tel un funambule il utilise  sa longue queue en panache comme balancier pour effectuer des sauts de plusieurs mètres.
Sa couleur varie en fonction de son habitat. Le roux prédomine dans les forêts de feuillus et le sombre dans celles de conifères.
Distrait et tête en l’air, il oublie la moitié des cachettes où il a enfoui ses provisions de glands, de noix et de châtaignes. Au printemps, les graines germent, et, sans le savoir, notre petit Spirou est un sylviculteur hors pair.
La martre et l’autour sont ses principaux ennemis.

 

Longueur : 25 cm
Poids : 385 g
Gestation : 42 jours
Naissance : 3 à 6 petits
Longévité : 7 ans