mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Cervidés

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


Le daim

Dama Dama

La plupart des cervidés naissent avec des tâches claires sur le corps. Ces tâches disparaissent avec l’âge pour donner une robe unie. Ce n’est pas le cas pour le daim qui conserve ce pelage. Seuls les mâles portent des bois pouvant mesurer jusqu’à 90 cm. Contrairement au cerf élaphe qui a des bois pointus, le daim a deux grands bois « palmés ». Les bois poussent en juin avec une fine couche de velours. Comme pour le cerf élaphe, le daim est polygame et l’intérêt pour les mâles est d’avoir le plus grand harem possible. Autant diurne que nocturne, il a des pics d’activités à l’aube et au crépuscule. Les mâles sont souvent solitaires tandis que les femelles et leurs faons vivent en harde. Principalement herbivore, il se nourrit d’herbe, de bourgeons, de feuilles, de pousses, de racines et durant l’automne, il consomme aussi des graines et des glands.

Hauteur : Entre 140 et 160 cm
Poids : 50 à 80 kg
Gestation : 230 jours
Naissance : 1 faon
Longévité : 16 ans