oiseaux

 Ordre :  Ciconiiformes

Famille :  Ciconiidés

Espèce protégée

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


La cigogne noire

Ciconia nigra

La cigogne noire, légèrement plus petite que sa cousine blanche, se distingue de celle-ci par sa couleur noire à l’exception du bas de la poitrine et du ventre. Plus discrète et farouche, elle aime le couvert des grands massifs forestiers et se nourrit au bord des ruisseaux de périphérie.

 

 

 

Taille : 100 cm
Envergure : 144 à 155 cm
Poids : 3 kg
Habitat : Grands massifs forestiers
Reproduction :  Fin mars, la cigogne noire accomplit une parade nuptiale différentes des cigognes blanches. Elle bouge le cou d’un côté à l’autre en le faisant onduler. Sa queue se déploie en éventail laissant apparaitre les plumes blanches de sa base. Le couple réalise de grands vols nuptiaux. La femelle pond entre 3 à 5 œufs blancs.
Régime alimentaire : Consomme poissons, batraciens, insectes, coquillages, crabes, petits reptiles, oiseaux, mammifères.
Longévité : 18 ans