oiseaux


Ordre : ciconiiformes
Famille : ciconiidés
IUCN : NC
 


La cigogne blanche

Ciconia ciconia

Ciconia ciconia est l'une des espèces européennes qui a subi un des déclins les plus rapides au 20ème siècle. Aujourd’hui, au sud de son aire de répartition (France et péninsule Ibérique) cette tendance semble être inversée. La régression de l'espèce est notamment liée à l’emploi de pesticides car elles les ingèrent en consommant  insectes et rongeurs.

Poids : 3000 à 3500g
Envergure : 215cm
Longévité : 26 ans
Statut : Espèce protégée
Habitat : Zones ouvertes  et dégagées de cultures et  prairies humides.
Mœurs : Migrateur
Reproduction : Enorme nid placé dans des lieux hauts et découverts, réutilisé tous les ans. Ponte unique de 4 œufs, jeunes nidicoles, envol à 60 jours
Régime alimentaire : Carnivore : grenouilles, lézards, anguilles, vers de terre, reptiles, poissons, sauterelles, escargots, poussins et souris.

 
En savoir plus