mammifères

Ordre :  Artiodactyles

Famille : Cervidés

Espèce commune

IUCN : Préoccupation mineure (LC)


Le cerf élaphe

Cervus élaphus

Impressionnant par sa taille, le cerf est le plus grand mammifère de nos forêts. Aux pattes musclées lui permettent de courir jusqu’à 70 km/h et de faire des bonds impressionnants. Seul le mâle possède des bois qu’il perd au printemps et qui repoussent durant 3 mois entourés d’un velours protecteur. En octobre, commence la saison des amours et le mâle pousse d’impressionnants cris rauques afin d’attirer les biches. C’est ce que l’on appelle le brâme du cerf. Il se constitue alors un harem de biches qu’il défend contre ses rivaux. Durant cette période, les mâles sont agressifs et peuvent être dangereux pour l’homme qui s’en approche.

 

 

Longueur : 160 à 250 cm
Taille : 1m50 au garrot
Poids : 80 à 180 kg
Gestation : 235 jours
Naissance : 1 petit
Longévité : 15 ans