mammifères

Ordre : Carnivores

Famille : Mustélidés

Espèce commune

IUCN : Préoccupation mineure LC


Le blaireau

Meles Meles

Le blaireau vit dans des milieux variés mais a une préférence pour les forêts très touffues qui offrent des sous-bois denses. Nocturne et crépusculaire, discret et timide, il peut parfois vivre en petites communautés familiales lorsque les ressources sont suffisantes sur son territoire. En hiver, même si le blaireau n’hiberne pas, il dort davantage. Il peut prendre jusqu’à 3 kg de plus à la fin de l’automne. Omnivore, il se nourrit de vers de terre, d’amphibiens, d’insectes, de charognes, de petits mammifères comme campagnols, petits lapins ou taupes mais également de champignons, bulbes, fruits, maïs, blés ou graminées.

 

 

Poids : de 10 à 18 kg
Gestation : Le blaireau pratiquel’ovo-implantation différée. L’accouplement a lieu en mars et la gestation reprend 2 mois avant la naissance en février.
Naissance : 3 à 5 petits qui naissent aveugles et sans dents.
Longévité : 14 ans

Le saviez-vous :

Il s’agit du plus gros représentant de la famille des mustélidés. La femelle se nomme la blairelle et les petits les blaireautins.